台東区立台東病院・老人保健施設千束は「地域ヘルスプロモーション病院としての取り組み」を運営方針の一つとして掲げています。
その取り組みの一環として、院内にある「ローソン台東病院店」にて、職員の食生活改善および地域に向けた食情報発信の拠点となることを目的とした「ヘルシーローソンプロジェクト」を立ち上げました。
プロジェクトの開始にあたり、2018年5月に職員を対象とした食事調査を行いました。その結果、下記のことが分かりました。
職員が主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を、職場で手軽にとることができるよう、ローソンの商品を組み合わせた「ヘルシーセット」を手ごろな値段で販売することにしました。
飲料水のコーナーでは、砂糖を含む飲料を減らし、無糖飲料を増やすなど、商品の構成割合を変更しました。
カップ麺コーナーでは食塩含有量を実際の食塩を用いて表示して含有量順に陳列するなど、教育的工夫もしました。
職員の「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上とる自信」が高まり、サラダなど野菜を多く含む総菜類や、無糖飲料の売り上げが増えたことから、職員の意識や購買行動が少しずつ変わってきていることがうかがえます。
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上とる自信がある職員が、21%(18年度)から29%(19年度)に増加。
野菜の惣菜、無糖飲料が売上げを伸ばし、2019年4月~10月平均で、加糖飲料・カップ麺類は前年を下回りました。
ヘルシーセット、愛用しています。リーズナブルで野菜もとれるので、嬉しいです。
岩渕 千代子 看護師長カップ麺に含まれる食塩量を、実際の食塩で表示してあるので、わかりやすいです。外部から施設見学に来られる方々も、興味深く見ていかれます。
鈴木 慶介 薬剤室主任野菜ジュースをよく買います。温野菜などの惣菜類も増えて嬉しいです。
堤 晴奈 理学療法士飲み込むことが困難な方々のためのゼリー飲料やとろみ食の販売も始めました。
添田 文子 栄養室主任(右)実際の食べ物があることで、退院時のお食事の説明がしやすくなりました。
桶田 美穂 管理栄養士(左)職員の食生活改善だけでなく、ローソンを利用する地域の皆様にも健康的な食事について知っていただくため、食に関する情報紙「ローソン台東病院店のかわら版」を毎月発行しています。
何が入っているか、食材がわかるのが気に入っています!一人分の煮物が買えるのもいいですね。
病院にコーヒーを飲みながら本が読める場所があるなんて、いいですね。
ヘルシーローソンプロジェクトをはじめ、様々な地域ヘルスプロモーション病院としての取り組みが評価され、2019年度の厚生労働省のスマートライフプロジェクト「第8回健康寿命をのばそう!アワード」で、健康局長優良賞を受賞しました。
今後は、職員や高齢の利用者だけでなく、地域の子供たちにもコンビニの上手な利用法を知っていただく「食育」の場にもしていきたいと考えています。
コンビニのおにぎりには食塩が多く含まれていることを知りました。6 g/日未満の食塩摂取量が望ましいと言われている中で、コンビニのおにぎりは1個で1gを超えます。
高橋 麻衣子 医師(総合診療科)